07.04.2022
Landwirtschaft erleben – am Hofmarkt mit Familienfest
Am 2. und 3. April wurde am Bio-Landgut Esterhazy in Donnerskirchen die Vorfreude auf den Frühling geweckt: Rund 2.600 Besucher folgten der Einladung zum Hofmarkt mit Familienfest. Trotz, oder gerade wegen, des typischen Aprilwetters sorgten die vielfältigen Angebote und Erlebnisse wie der Bauern- und Handwerksmarkt, das Familienfest mit Kinderprogramm und Wissenswertes zur biologischen Landwirtschaft bei den Gästen für gute Stimmung.
Spannende Einblicke für Groß und Klein
Es gab auch dieses Mal viel zu entdecken: So konnten bei 28 Ausstellern der Markthalle Kulinarium Burgenland sowohl zahlreiche regionale Lebensmittel für das Osterfest vor Ort gekostet und erworben werden, als auch Frühlingsboten wie traditionelle Jungpflanzen, seltenes Bio-Saatgut, Obstgehölze und Stauden für den eigenen Garten entdeckt werden. Am Kunst- und Handwerksmarkt gab es bunte Osterdekorationen zu erwerben. Wer sich hochwertige Bio- und Wildspezialitäten mit Nachhause nehmen wollte, konnte das beim exklusiven Ab-Hof-Verkauf
direkt aus der Fleischmanufaktur. Außerdem ermöglichte eine eindrucksvolle Geräteschau
Interessierten neue Blickwinkel auf landwirtschaftliche Maschinen und deren Einsatz.
Besonders für die kleinen Gäste bot sich am weitläufigen Bio-Landgut zusätzlich ein abwechslungsreiches Angebot, zum Beispiel beim Spielen in der Traktor-Hüpfburg und am Trettraktorparcours oder beim kreativen Austoben bei der Bastelstation, wo Igelhäuser für den eigenen Garten gebastelt wurden. Die kleinen Häuser sind für Igel das ganze Jahr von Nutzen und können, mit Laub oder Reisig ausgestattet, Schutz vor Kälte und Nässe bieten. Das Projekt* wurde aus über 200 Einreichungen zum Natur- und Artenschutz mit dem Grand Prix der Biodiversität ausgezeichnet. Die „Werkstatt Natur“ des Burgenländischen Jagdverbandes war ebenfalls ein spannender Programmpunkt und ermöglichte Kindern einen direkten Einblick in die Vielfalt der heimischen Wildtiere und ihrer Lebensweisen. Außerdem gab es bei der Hütehundevorführung die einzigartige Zusammenarbeit zwischen Hirten, Hütehunden und Schafen zu bestaunen. Neben den Pferden für Kutschenfahrten und Ponyreiten konnten auch weitere Hoftiere, wie Bio-Angusrinder, die Wildbienen und die fürstlich wandernden Hühner, in ihrer gewohnten Umgebung hautnah beobachtet werden.
„Biologische Landwirtschaft und nachhaltiges Denken sind uns ein ehrliches Anliegen. Das Interesse an Themen rund um die Landwirtschaft ist nach wie vor ungebrochen. Wir werden den Hofmarkt am Bio-Landgut Esterhazy in Donnerskirchen daher weiter als Fixpunkt im Veranstaltungskalender etablieren und diesen hinkünftig mehrmals pro Saison durchführen“, resümiert Matthias Grün, Geschäftsführer der PANNATURA GmbH, erfreut über die erfolgreiche Veranstaltung.
Wer den Hofmarkt nicht besuchen konnte oder noch für Ostern vorsorgen will, kann die hochwertigen Köstlichkeiten vom Bio-Landgut Esterhazy und diversen anderen regionalen Produzenten immer freitags und samstags von 08:30 bis 13:00 Uhr in der Markthalle Kulinarium Burgenland in Eisenstadt erwerben. Außerdem besteht die Möglichkeit, die Produkte bequem online auf pannatura-shop.at kennenzulernen und direkt nach Hause liefern zu lassen.
Eine Rückschau zur Veranstaltung mit Fotos finden Sie auf pannatura.at/rueckblick-hofmarkt-und-familienfest.
*Dieses Projekt wird durch den Biodiversitätsfonds des Bundesministeriums für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie gefördert.
Über das Bio-Landgut Esterhazy
Zwischen dem Leithagebirge und dem Westufer des Neusiedlersees liegt der erstmals bereits 1675 in den Aufzeichnungen erwähnte Seehof Donnerskirchen. Das Bio-Landgut Esterhazy stellte bereits im Jahr 2002 auf biologische Landwirtschaft um und gehört mit über 2.200 Hektar zu den größten Bio-Betrieben Österreichs. Seit 2006 setzt man zusätzlich wieder auf Tierhaltung im Sinne geschlossener Nährstoffkreisläufe. Beispielsweise grasen Bio-Angus Rinder auf Weideflächen am Seehof sowie auf großflächigen Steppenrasen im angrenzenden Seevorgelände. 2018 wurde die Tiervielfalt durch die wandernden Freilandhühner mit ihrem mobilen Hühnerstall und einem Schaubienenstock erweitert. In das Hofensemble wird laufend investiert, 2020 wurde eine hochmoderne Fleischmanufaktur, 2021 das „Granarium“, ein Veranstaltungsraum im sorgsam restaurierten Getreidedachboden, sowie die „alte Schmiede“, das hinkünftige Informationszentrum am Seehof Donnerskirchen und 2022 der Green.Tech BioCampus eröffnet.