Spezialführung „Zu Tisch“ – Tischkultur am fürstlichen Hofe
Diese Spezialführung mit einem kleinen Workshopteil widmet sich der feinen Kunst der höfischen Gastkultur und führt Besucher:innen in eine Welt, in der das Speisen weit mehr war als reine Nahrungsaufnahme – nämlich ein Ausdruck von Stil, Status und zeremonieller Inszenierung.
Im Zentrum steht die neue Porzellanausstellung im Weißen Saal des Schlosses, wo kostbares Sèvres-Porzellan, edles Tafelsilber und fein gearbeitete Gläser die opulente Tafelkultur um 1800 erlebbar machen. Doch nicht nur die Objekte selbst stehen im Fokus: Die Führung erschließt auch die dazugehörigen Räume des Schlosses – vom ehemaligen Speisezimmer (heute Empiresaal) über die Schlossküche bis hin zu Räumen, in denen Gäste empfangen und bewirtet wurden. So entfaltet sich ein vielschichtiges Bild fürstlicher Repräsentationskultur und höfischer Alltagswelt.
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Spezialführung „Zu Tisch“ – Tischkultur am fürstlichen Hofe
Diese Spezialführung mit einem kleinen Workshopteil widmet sich der feinen Kunst der höfischen Gastkultur und führt Besucher:innen in eine Welt, in der das Speisen weit mehr war als reine Nahrungsaufnahme – nämlich ein Ausdruck von Stil, Status und zeremonieller Inszenierung.
Spezialführung „Zu Tisch“ – Tischkultur am fürstlichen Hofe
Diese Spezialführung mit einem kleinen Workshopteil widmet sich der feinen Kunst der höfischen Gastkultur und führt Besucher:innen in eine Welt, in der das Speisen weit mehr war als reine Nahrungsaufnahme – nämlich ein Ausdruck von Stil, Status und zeremonieller Inszenierung.
Spezialführung „Zu Tisch“ – Tischkultur am fürstlichen Hofe
Diese Spezialführung mit einem kleinen Workshopteil widmet sich der feinen Kunst der höfischen Gastkultur und führt Besucher:innen in eine Welt, in der das Speisen weit mehr war als reine Nahrungsaufnahme – nämlich ein Ausdruck von Stil, Status und zeremonieller Inszenierung.
Spezialführung „Zu Tisch“ – Tischkultur am fürstlichen Hofe
Diese Spezialführung mit einem kleinen Workshopteil widmet sich der feinen Kunst der höfischen Gastkultur und führt Besucher:innen in eine Welt, in der das Speisen weit mehr war als reine Nahrungsaufnahme – nämlich ein Ausdruck von Stil, Status und zeremonieller Inszenierung.