Manieren statt Blamieren
Der Workshop für alle, die Wert auf Höflichkeit legen (müssen).
Tischkultur und Benimmregeln waren am Hof besonders wichtig. Der Begriff „Höflichkeit“, also das vornehme und rücksichtsvolle Verhalten anderen gegenüber, stammt von hier ab. Zu guten Umgangsformen zählen damals wie heute Grüßen, „Bitte“ und „Danke“ sagen sowie das elegante Benehmen bei Tisch. Besonders beim Essen waren Manieren überaus wichtig.
Bei diesem Programm können Schüler*innen Einblicke in die strenge Etikette des adeligen Lebens nehmen und ausprobieren, wie sie sich wohl selbst als Höflinge getan hätten. Gutes Benehmen bei Tisch wird so besonders spielerisch vermittelt.
Dauer: ca. 75 Min.
Altersempfehlung: 7 - 18 Jahre*
*Die Führung wird an das Alter der Schüler*innen angepasst und ist ebenso für HASCH-/HAK-Schüler*innen bzw. die Oberstufe geeignet.